新聞中心 > 要聞 > 正文

社會資本取得農村土地經營權需有資質

2019年09月29日09:13  來源:北京青年報

5034

  《農村土地經營權流轉治理辦法》公開征求意見 擬對工商企業等社會資本流轉取得土地經營權進行監管

  《意见稿》增加了社会资本流转 土地经营权相关规定

  昨日(9月26日),農業農村部網站發布了關于《農村土地經營權流轉治理辦法(修訂草案征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)公開征求意見的通知,增加了對工商企業等社會資本流轉取得土地經營權的監管和風險防範。《意見稿》今起向社會公開征求意見。

  明確流轉範圍

  農業農村部稱,爲貫徹落實新修改的《農村土地承包法》,進一步鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,落實“三權分置”制度,農業農村部對《農村土地承包經營權流轉治理辦法》進行修訂,形成了《意見稿》。

  北京青年報記者了解到,首次公布的《意見稿》有多處重要修改。

  新修改的《農村土地承包法》明確了土地流轉範圍,貫徹了“三權分置”理念,專節分別設置“土地承包經營權”和“土地經營權”,對土地承包經營權轉讓、互換和土地經營權流轉(出租、轉包、入股或其他方式)作出了明確區分。

  在此次《意見稿》中,爲貫徹“三權分置”理念,有效回應《農村土地承包法》修法要旨,並考慮到土地經營權流轉和土地承包經營權互換、轉讓在當事人、程序、監管等方面有較大差別,本次修改稿對于流轉範圍進行了界定,聚焦于土地經營權流轉,流轉方式包罗出租、入股等,將規章名稱由《農村土地承包經營權流轉治理辦法》修改爲《農村土地經營權流轉治理辦法》。對于土地承包經營權的轉讓、互換將另行出台治理辦法進行規定。

  涉及土地經營權入股

  《意見稿》指出,在“三權分置”配景下,農民入股的只是一定期限的土地經營權。從理論上說,即使發生破産清算,農民只存在喪失一定期限的經營權的風險,因此規定承包地退回原承包戶在法理上已沒有须要,也與《破産法》存在沖突。針對防範農民失地風險的問題,實踐中産生了優先股、先租後股、回購等方法。考慮到優先股在公司法上已有較成熟的理論探討,建議將其作爲防範入股失地風險的倡導性規定。

文章關鍵詞:社会资本 农村土地经营权 资质 責編:王麗萍
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有