新聞中心 > 要聞 > 正文

95家房企三季度融資3187億元

2019年09月30日08:53  來源:廣州日報

5034

  “現在房地産行業融資相對分化,資質比較好的公司成本會低很多。這實際上就是信用價值。”一位非銀金融人士對記者透露。記者獲取的數據顯示,隨著今年5月份以來房企融資規模發生了明顯的變化。其中,第三季度95家典型房企融資額3187億元。不過,大型房企融資環境依旧較好,一方面銀行授信較多,另一方面,再融資成本相對較低。

  境內債權融資占比大

  據克而瑞監測數據不完全統計,2019第三季度95家典型房企融資額爲3187億元,同比增加了11.6%,環比增加了0.85%。主要是7月上旬房企抓緊窗口期積極融資,單月融資額出現了強力的反彈,達到了1646億元,僅次于今年1月份;8、9月份在融資環境變化的影響下,房企融資開始收縮,單月融資規模降至770億元左右,處于年內低位。前三季度,房企累計融資總額爲10940億元,同比增加1.3%,基本與去年同期持平。

  值得注意的是,在结构方面,一方面,境內債權融資占比大但境外融资占比提升快;另一方面,股权融资增幅超出市场预期。数据显示,三季度房企境内债权融资1653亿元,同比下降6.9%,环比下降5.6%。境外债权融资占比力第二季度继续上升了7.2个百分点至40.5%,境外债权融资额达1291亿元,同比增长55.1%,环比增长22.7%。

  與此同時,2019年前三季度,房企股權融資達378億元,同比上漲77.6%,超出市場預期。其中,融創、融信等增發新股籌集資金。

  大型開發商負債

  可能進一步上升

  記者梳理也發現,大房企融資成本持續優化。7月31日,據上交所消息,碧桂園發行的不超過58億元(含)的公司債券(第二期)票面利率定爲5.14%。9月12日,碧桂園發布公告稱,該公司全資附屬卓見國際所發行于2023年到期的78.3億港元有抵押擔保可換股債券利率爲4.50%。

  萬科、遠洋集團、保利、招商等行業龍頭公司融資成本都相對偏低,如遠洋集團三季度發行的6億美元票據,融資利率只有4.75%。

  因此,有分析認爲,從整體來看,房企負債可能進一步上升,優質的大型房企融資成本下行趨勢暫時難以改變。

文章關鍵詞:房企 三季度 融资 責編:王麗萍
5034

相關閱讀 換一換

  • 千亿阵营成员达20家 前9月房企业绩平稳增长

    10月份以來,房地産上市公司陸續公布9月份銷售業績。綜合前9個月,在樓市嚴調控及長效機制逐步建立的配景下,房地産市場更趨理性,規模房企業績增長平穩。

  • 北海合浦多個房企參展2019鄭州房地産博覽會,宜

    鄭州房地産博覽會(以下簡稱房博會)致力于打造河南地産行業“全産業鏈”展會,經過多年的培育,辦展模式已趨成熟,展會效果逐年放大,被參展商、主流媒體、行業各界譽爲“産業鏈品牌展、公益零利潤辦展、高規格行業辦展、大規模行業展會、專業多維度服務、優行業展會品牌”展會。

  • 9月龙头房企放缓拿地速度 土地流拍数量创新高

    今天,同策研究院發布2019年1月-9月上市房企拿地金額及面積TOP20。榜單內容顯示,多家龍頭房企放緩拿地速度,拿地集中度也明顯下降。

  • 三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性

    近日,克而瑞地産研究中心監測的全國土地市場行情顯示,2019年第三季度,土地市場形勢較二季度更加嚴峻,在融資環境越發收緊的影響下,企業的拿地態度也轉向審慎,市場整體呈現出環比量價齊跌的走勢。

  • 信贷收紧债务到期 房企“债务压顶”

    隨著行業集中度不斷提高,房地産企業爲了進一步促進規模增長,使得整體負債規模持續增加。據業內統計,當前上市房企有息負債規模整體走高,隨著債務密集到期,下半年以來房企普遍面臨“債務壓頂”的局面。

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有