新聞中心 > 要聞 > 正文

住建部:鼎力培育住房租賃市場

2019年09月30日10:03  來源:經濟參考報

5034

  26日,庆祝中华人民共和国建立70周年活动新聞中心举办第二场新聞公布会。住房和城乡建筑部部长王蒙徽体现,经过恒久的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。

  同時,住房制度改革不斷深化,保障性安居工程加快推進,累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8000多萬套,幫助2億多群衆解決了住房困難,建成了世界上最大的住房保障體系。

  王蒙徽体现,爲了促進實現全體人民住有所居,下一步,我國將加快完善住房保障體系和住房市場體系,加快解決城鎮中低收入居民,特別是新市民住房問題。

  他透露,我國下一步將總結推廣住房租賃試點經驗,落實各項支持政策,鼎力發展和培育住房租賃市場,增加租賃住房有效供應。同時,總結北京、上海共有産權住房試點的經驗,鼓勵人口流入量大、房價較高的大中都会,因地制宜發展共有産權住房。

文章關鍵詞:住建部 住房租赁 建筑面积 責編:王麗萍
5034

相關閱讀 換一換

  • 住建部整治住房租赁中介机构乱象 取缔黑中介优

    記者了解到,陝西、北京、深圳、廣州、合肥、南京、珠海、長春、南甯等地已相繼出台住房租賃新規,通過增加房源供給、規範市場治理、打擊黑中介等措施,促進住房屋租賃市場健康發展。

  • 住建部取消61项证明事项 事关租房提取公积金等

    爲貫徹落實黨中央、國務院關于減證便民、優化服務的部署要求,住房和城鄉建設部決定取消部门部門規章和規範性文件設定的證明事項,相關證明事項自公布之日起取消。

  • 住建部:鼎力培育住房租賃市場

    26日,庆祝中华人民共和国建立70周年活动新聞中心举办第二场新聞公布会。住房和城乡建筑部部长王蒙徽体现,经过恒久的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。

  • 我國將建立建築市場黑名單制度

    近日,住建部下發《關于完善質量保障體系提升建築工程品質的指導意見》指出,將建立建築市場主體黑名單制度,對違法違規的市場主體實施聯合懲戒,將工程質量違法違規等記錄作爲企業信用評價的重要內容。

  • 数百家建筑企业被举报投诉 住建部重拳打击造假

    記者了解到,今年住建部加緊了建築業資質核查的程序。從年初公布我國首例被撤銷建築企業特級資質案例,到如今通報數百家建築企業被投訴舉報造假,無不顯示出住建部治理建築業內企業資質的決心。

  • 被住建部预警的都会房价领涨70城 未来楼市怎么

    近期不斷有“買房開始虧錢了”“炒房客的冬天真的來了”等消息刷屏,真實情況如何呢?國家統計局近日公布的8月份70城房價數據顯示,一二線都会房價環比漲幅較上月略有回落,三線都会房價環比漲幅微增。其中,南甯在被住建部預警提示兩個多月後,新房價格環比漲幅驟增至2.3%,領漲70城。

  • 住建部:要求房屋交易合同網簽備案全覆蓋

    住房和城鄉建設部16日發布《關于印發房屋交易合同網簽備案業務規範(試行)的通知》。通知要求,各地應根据《房屋交易與産權治理工作導則》(建辦房〔2015〕45號)要求建立和完善樓盤表,並作爲實行房屋網簽備案的業務基礎。

  • 住建部:將加快推動住房保障立法

    上述負責人透露,我國將加快推動住房保障立法,明確國家層面住房保障頂層設計和基本制度框架,夯實各級政府住房保障工作責任,同時爲規範保障房准入使用和退出提供法律依據。

  • 北京:住建部門調查暢頤園外牆脫落

    對于近日備受關注的首開暢頤園外牆脫落事件,市住建委昨天發布情況通報。目前朝陽區及其住建委等部門已經啓動對該事件的調查處理程序,責成建設單位托付第三方工程質量檢測的權威機構對外保溫層脫落的原因進行檢測鑒定,對工程建設過程中存在的違法違規行爲,將堅決依法依規嚴肅處理。

  • 住建部等六部門:分類實施工程擔保制度

    7月16日,住房和城鄉建設部等6部門發布《關于加快推進房屋建築和市政基礎設施工程實行工程擔保制度的指導意見》要求分類實施工程擔保制度。

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有