新聞中心 > 要聞 > 正文

子承父“房”就要父債子還嗎?

2019年10月09日09:27  來源:北京日報

5034

  周涵

  案情回放

  李某與典當公司簽訂了抵押合同,約定以其名下房屋作爲當物,申請抵押典當,公司爲她發放當金200萬元。後李某突發疾病意外死亡,該筆典當成了絕當。李某生前未留有任何形式的遺囑。由于李某生前與丈夫張某育有一女小丙,因此典當公司認爲,張某和小丙作爲李某的繼承人,應承擔他們在該合同中的權利義務,于是將張某及小丙訴至法院,要求其清償李某生前債務。

  法院審理後認爲,根據典當合同及相關法律規定,李某應償還典當公司當金及相應違約金,典當公司在債權範圍內有權對當物折價或以拍賣、變賣所得價款享有優先受償。法院最終判決張某和小丙應在繼承李某遺産範圍內承擔其生前的債務,返還典當公司當金200萬元。

  法律提示

  我国继承法第五条规定:“继承开始后,根据法定继承管理;有遗嘱的,根据遗嘱继承或者遗赠管理;有遗赠扶养协议的,根据协议管理。”根据该条,若被继承人生前无遗赠抚养协议、遗嘱,方能适用法定继承。另外,第十条规定:“遗产根据下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 根据该条法律,张某和小丙均为被继承人李某的第一顺位继承人。

  第三十三條規定:“繼承遺産應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務,繳納稅款和清償債務以他的遺産實際價值爲限。超過遺産實際價值部门,繼承人自願償還的不在此限。繼承人放棄繼承的,對被繼承人依法應當繳納的稅款和債務可以不負償還責任。”

  根據該條,張某和小丙應在繼承李某遺産的同時,承擔被繼承人李某生前所欠債務和稅款,繼承的遺産應優先清償被繼承人生前債務和稅款。需要注意的是,繼承人在繼承遺産的範圍內對被繼承人的債務承擔有限責任,即繼承人承擔被繼承人的債務以不超過其實際繼承遺産的價值爲限。

  (作者單位:北京市石景山區人民法院)

文章關鍵詞:房屋 典当 抵押 責編:王麗萍
5034

相關閱讀 換一換

  • 和昌地产涉嫌虚假宣传 房屋质量堪忧业主拒绝收

    10月13日,記者實地走訪了和昌地産的林與城樓盤,來到現場後發現小區門口聚集了很多業主,他們身穿“和昌虛假宣傳、失德企業、無良奸商”等維權標語的衣服。業主代表稱,維權主要原因是開發商虛假宣傳和房屋質量存在很多問題。

  • 手握“房屋征收”小權竟制造大案:3年冒領665萬

    一個小小的街道辦下轄社區副主任,在短短三年的時間裏,利用手握“房屋征收”小權,開具付款憑證交由相關人員簽字、審批或模仿相關人員簽字,並冒充被征收人持付款憑證領取支票,多次虛報冒領征收補償款,貪汙國有資金665萬元,其中243萬元貪汙未遂。

  • 日本首都圈新建住宅价格居高不下 二手房成房屋

    据《朝日新聞》网站报道,在日本首都圈的公寓市场中,二手房的人气凌驾了新建住宅。2018年二手房的成交量约为3万7千套,连续3年凌驾新建住宅的发售量。在新建住宅价格居高不下的配景下,重视房屋位置、便于通勤的双职工夫妇们似乎都在寻求二手房。

  • 一套别墅买家花了2700万 卖家却没收到钱

    在购买一套价值2700万元的房産时,买家刘某说自己付了钱,卖家张某却说没收到任何房款。为了这套房子的归属,双方已经打了四年的官司,直到现在,房屋究竟归谁所有,答案依旧悬而未决。

  • 省心省力收租 分分钟是陷阱

    租約三至五年,專業公司幫你代購家私家電、經營治理……本以爲將閑置房屋出租給專門經營酒店式公寓的公司,既能收租賺錢,又省心省力,卻不知可能已經走進了對方的“陷阱”之中。

  • 适老化房屋 将成居家养老“主战场”

    2018年年底,適老化住宅設計的首個地方標准已經在杭州市出台,在推動現有住宅的適老化改造的同時,適老化設計也有望成爲新建住宅標配。

  • 如何破解以房養老推廣難?

    據《工人日報》報道,“以房養老”遭遇推廣難。截至今年7月,“以房養老”試點滿5周年,僅兩家保險公司開展業務,截至7月22日,其中一家開展業務較早的保險公司僅承保194單(133戶),“以房養老”甚至出現市場很冷、騙局很熱的局面。

  • 房屋倒塌后 业主应如何维权?

    房屋倒塌後,業主應該如何維權?是否能獲得相應賠償?記者采訪了多名法律專家。

  • 百余家房屋经纪企业联合组建品牌联盟 提倡行业

    8月21日,由全国百余家房屋新经纪品牌企业任会员单位的房地产新经纪品牌联盟正式在京建立。21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航任房地产新经纪品牌联盟首任代主席,正大房産董事长苏绍清任代监事长,贝壳找房副总裁左东华任代秘书长。

  • 住建部:要求房屋交易合同網簽備案全覆蓋

    住房和城鄉建設部16日發布《關于印發房屋交易合同網簽備案業務規範(試行)的通知》。通知要求,各地應根据《房屋交易與産權治理工作導則》(建辦房〔2015〕45號)要求建立和完善樓盤表,並作爲實行房屋網簽備案的業務基礎。

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有